Cosa de Pueblo

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jueves, mayo 31, 2007

Pollo al disco rimado

Comiencese calentando
un disco que en otros tiempos
supo roturar la tierra
y preparar los barbechos
que luego de haber sufrido
un desgaste sin remedio
tras soldarle el centro
lo condenaron al fuego.
Pique fino unas cebollas,
seis dientes de ajos, un pimiento,
también cuatro zanahorias
y mientras hace todo eso
escuche, que allá en el disco
el aceite esta crujiendo.
Sumerja allí lo picado
¡quémelo vivo¡ sin miedo
y deje que los aromas
atraigan a los hambrientos,
más, vigile atentamente
es un pequeño secreto
por que si se dora el ajo
le dará un gusto fulero.
Mientras tanto, en una tabla
sin sentir remordimiento
descuartice un par de pollos
¡no se amilane por eso¡
y luego achique las presas
como un sádico perverso.
Ponga el pollo en la fritanga,
revuelva, ¡no con los dedos!
se pueden perder las uñas
y ademas queda muy feo.
Descorche un par de botellas
de un vinito blanco seco
3/4 partes al disco
y el resto es del cocinero,
no se olvide que los blancos
se deben tomar bien frescos.
Deje que hierva tranquilo
sin taparlo, por que esto
va a evaporar los alcoholes
mientras se va resumiendo.
Un litro de buen tomate
triturado sin consuelo
bien debería alcanzarle
para el jugo enrojecerse
igual, luego, el pimentón
lo volverá rojo fuego.
Mientras se agita el hervor
pele unas papas y luego
déjelas bien, bien limpias
por que un granito de tierra
le arruinara el apetito
si le cruje entre las muelas.
Tire las papas al jugo
traiga sal y condimentos
unas hojas de laurel,
pimienta, nuez, romero
1/2 ají mala palabra
y un poquito así de orégano.
Préstele mucha atención,
no lo enfrie ni lo arrebate,
este atento, esto no es juego,
cuide las papas, revuelva
¡que no se pegue en el fondo!
por último las arvejas
así, con juguito y todo.
Sírvase con cucharón
abundante, en plato hondo,
compártase con amigos,
de esos que se bancan todo
soporte alguna cargada,
acompañe con buen tinto
y así con panzas chorreadas
con el rojo del tuquito
brindarás con la esperanza
de comerlo mas seguido.

Adrián.

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